MANGEZ MIEUX ! : VERS UNE TRANSITION ALIMENTAIRE DES CONSOMMATEURS ET DES ACTEURS DU SECTEUR

Au vu de la situation écologique actuelle, considérée comme urgente et préoccupante, il devient impératif de s’interroger sur les modes de consommation dominants. Ces derniers ne semblent plus adaptés aux projections futures car ne prennent pas suffisamment en compte toutes les parties prenantes impliquées dans l’exercice de leur activités.

Ainsi, l’alimentation se place comme étant l’un des enjeux majeurs vers une transition plus responsable, car elle implique de nombreux sous-jacents économiques et

sociaux. De nombreuses problématiques se posent comme :

  • Comment réduire le gaspillage alimentaire, se tourner vers le zéro déchet ?
  • Comment repenser les emballages alimentaires, vers des alternatives éco- responsables ?
  • Comment consommer des produits locaux tout en considérant l’appauvrissement de ressources ?
  • Comment assurer une meilleure traçabilité pour le consommateur ?
  • Comment rendre accessible et inclusive une alimentation saine ?

En bref, comment engager les consommateurs dans une alimentation éco-responsable ?

Des axes de travail sur lesquels de nombreux chercheurs se sont penchés dans le but d’y adresser des solutions, des innovations ; que nous allons vous présenter dans cet observatoire.

Zéro déchets, emballages éco-responsables

Emballages éco-responsables

Localisme - Ressources limitées

Traçabilité

Epicerie solidaire - inclusion

Découvrez les articles de l'Observatoire VOIR - FOOD 2023

Articles FOOD 2023